top of page
В начале пути  

 Строители острога, выходцы из Яренска, Пинеги, Соли Вычегодской, Мезени, Пскова, Устюга составили  значительную часть населения растущего посада, перенося северные традиции зодчества на жилую застройку. 

  В посаде первой четверти XVIII века сосредотачивалась торговая и мещанская жизнь, находился гостиный двор, городская ратуша, таможня, полковая казачья изба, тюрьмы, пороховой погреб и более тысячи обывательских домов.  Облик городских домов в этот период мало чем отличался от сельских. Двускатные длинные крыши покрывали рубленные из крупных бревен "избы на связи" и  пятистенки.

Ангарская экскурсия 1911г. Село Богучанское Енисейского уезда..jpg
изба на связи.jpg
ИОКМ-14176-2 Изба XVIII века в селе Мальта 1991 г._.jpg

                                                                                           Первые наличники

      Обрамление окон колодами стало первым шагом к появлению оконных украшений. Место, где колодчатая рама примыкала к верхнему бревну, закрывали специальной доской, ставшей прообразом наличников.  Нередко такие наличники и подкарнизные доски профилировались скромной нарезкой в виде мелких квадратных сухариков и треугольников.

доска профилированная, элемент наличника. Сборы Бычкова О. 1980-е. Район Богучанской ГЭС.J

"Горбатые дома"  

     Во второй половине XVIII века Иркутск оказывается под влиянием растущих и умножающихся купеческих капиталов, меняется образ жизни мещан и сельские "избы на связи" уступают место домам на подклетах с высокими четырехскатными крышами. Они практически не имели украшений, сохраняли суровый облик, высокие фасады с крутыми кровлями, небольшими, высоко расположенными окнами в массивных колодах со ставнями. За свои высокие крыши такие дома получили название «горбатые». Последний «горбатый дом» находился в городе по улице 5-й Армии (дом Котельниковой) и был снесен уже в 1961 году.

Горбатый дом по ул 5й армии.jpg
горбатый дом по ул 5й амрии 2.jpg

       Типовые особенности «горбатых домов» сохранялись и переосмыслялись в более поздних строениях. Подклеты превращаются в жилые помещения и кухни, крыши становятся существенно ниже, уступая место декоративному пространству над верхними окнами. Это пространство нередко использовалось как антресоль, еще одно небольшое помещение.  Одним из самых старых представителей этой формы является дом № 23 на ул. Лапина. Архаичные наличники без украшений обрамляют небольшие окна в массивных колодах и  подклетный этаж. Наличники в виде сливной доски традиционно имелись только у окон горницы, в то время как подклетные окна обычно оставались без обшивки.

ф-14800-679-17     Фотография. Сюжетный снимок. Деревянное зодчество Иркутска. Улица 2-я К
Дом с подклетом  начало 19 века. ул. Лапина 23.JPG
Дом с подклетом. Иркутск, ул. Лапина д. 23. Начало XIХ в.
DSC00323.JPG

        Дома с антресолями становятся популярной формой городской архитектуры иркутских мещан и купцов. Причиной этому был запрет на полноценное двухэтажное строительство домов из дерева. Но даже после его отмены уже во второй половине XIX века дома с антресолями все еще встречаются среди городских проектов.  Наличники таких домов могли быть выполнены и в классицизме, и в стилистике барокко.

bottom of page