top of page

В коллекции музея хранятся скульптуры тувинских камнерезов, основным поделочным материалом у них является мягкий, хорошо поддающийся обработке камень агальматолит, название которого происходит от греческих слов - agalma – изваяние, статуя, украшение и lithos – камень. Его тувинское название - чонар-даш (чонар – резать; даш – камень). Самые ранние образцы скульптур тувинцев датируются концом XIX в. по технике исполнения они приближены к резьбе по дереву, кости, рогу. По другой версии о происхождении этого камнерезного искусства, тувинцы отталкивались от традиций изготовления антропоморфной ритуальной скульптуры, а также, что на камнерезов повлиял скифо-сибирский звериный стиль.

Своего расцвета тувинское искусство достигло во второй половине ХХ в. В этот период появились резчики профессионалы, возникли учебные заведения и художественные артели.

 

Ещё одним интересным экспонатом выставки является перламутровая икона - евлогия (так называли святыни, раздаваемые в память о совершении паломничества). Такие иконы в основном изготавливали в Палестине и на Афоне. Наиболее популярными были изображения на евангельские темы. Перламутр очень сложен в обработке, поэтому первое время мастера использовали гравировку, а более искусные резчики стали вырезать рисунок в глубину.

Икона «Рождество Христово», представленная на выставке, датируется второй половиной XIX в.

03

bottom of page