top of page
Книга 1
Карта ИТЛ.jpg

Карта исправительно-трудовых лагерей в Иркутской области 1937-1954 гг.
Автор: к.и.н. Е. С. Селезнев

Система исправительно-трудовых лагерей в Иркутской области

  Первые исправительно-трудовые лагеря появились на территории Восточно-Сибирской области, разделенной в 1937 г. на Иркутскую и Читинскую, сразу после организации системы ГУЛАГа в 1930 г. Во второй половине 1930-х гг. на территории Приангарья находились Тайшетский ИТЛ Главного управления лагерей лесной промышленности НКВД, Западный ИТЛ, Тайшетское лагерное отделение и Южный ИТЛ Управления лагерей железнодорожного строительства на Дальнем Востоке. Создание лагерных пунктов в Иркутской области обуславливалось экономическим фактором – ускоряющейся индустриализацией региона и строительством западной ветки БАМа. Лагерные пункты этих лагерей находились сразу в нескольких районах: Тайшетском, Братском, Нижне-Илимском, Усть-Кутском и Усольском. Также в этот период создаются исправительные учреждения в Иркутском районе. В 1934 г. под Иркутском (падь Плишкино) была организована женская сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония «Нива». Исправительные колонии создавались и в самом Иркутске при заводах и предприятиях.

    В 1940-е гг. в Иркутской области появилось множество новых лагерей и колоний. К началу 1950-х гг. они располагались повсюду: близ Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Жигалово, Тайшета, Братска, Балаганска, Нижнеилимска, Усть-Кута и Бодайбо. В них большинство заключенных занималось переработкой и поставкой леса, строительством шоссейных и железных дорог (в первую очередь строительством БАМа) и промышленных предприятий, золотодобычей.

   Всего на территории Иркутской области в период с 1937 по 1953 гг. находилось 17 ИТЛ с огромным количеством примыкавших к ним лагерных пунктов. Через исправительно-трудовые лагеря области прошли сотни тысяч человек, а в 1952 г. система ИТЛ Приангарья достигла пика своей численности – 132 383 человека. 


*материалы музея ГУЛАГа и Е. С. Селезнева

bottom of page