выставка
«Остаться в памяти»,
посвященная памяти жертв
политических репрессий
По данным Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива новейшей истории, в период сталинских репрессий 1930–1953 гг. за «контрреволюционные» преступления были осуждены 5 миллионов человек, из которых 1 миллион были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Масштабы сталинских репрессий стали известны лишь после смерти И. В. Сталина.
В 1953 г. руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. Она осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников. В 1955–1962 гг. родственникам расстрелянных органы ЗАГС по представлениям соответствующих органов выдавали свидетельства о смерти с вымышленными датами и причинами смерти расстрелянных. С 1963 г. органы ЗАГС стали выдавать свидетельства о смерти, в которых была указана точная дата расстрела, однако вместо причины смерти ставился прочерк. При этом места массовых казней и погребений не были преданы огласке, а документы о них остались засекреченными.
В 1987 году процесс реабилитации был возобновлен.
В память о политических заключенных 18 октября 1991 г. было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
30 октября стало официально признанным Днем памяти.
Репрессии в Иркутской области
Политические репрессии в Советской России начались еще в годы Гражданской войны и в последующие 1920-е гг. При этом их жертвами становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку: против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков, предпринимателей и кулаков. При этом до 1937 г. репрессии носили точечный и избирательный характер и не подразумевали массовых арестов среди населения.
Во многом это объяснялось отсутствием законодательной базы, а конкретно – статьи в Уголовном кодексе, по которой можно применять санкции в отношении несогласных с политикой советской власти. В 1927 г. в Уголовный кодекс была принята 58-я статья, устанавливающая ответственность за контрреволюционную деятельность. В последующем именно по этой статье политических заключенных выделяли из всех остальных.
По настоящему массовый характер репрессии приняли с лета 1937 г. в связи с выходом приказа № 00447, дающего чрезвычайные полномочия НКВД СССР по ведению уголовных дел, касающихся контрреволюционных преступлений по 58-й статье. Согласно предварительному анализу архивных следственных дел, протоколов заседаний «тройки» УНКВД по Иркутской области, сделанному рабочей группой «Поиск», стало известно, что в эти годы проводились широкомасштабные репрессии лиц, обвинявшихся в принадлежности к антисоветским организациям, которые якобы действовали на территории области. Среди них:
1) Правотроцкисткая контрреволюционная организация
2) Панмонгольская диверсионно-шпионская организация
3) Белогвардейская контрреволюционная организация
4) Фашистская контрреволюционная организация
5) Контрреволюционная церковно-монархическая организация
По данным музея ГУЛАГа, основанным на анализе архивных материалов УФСБ, в период 1937-1938 гг. на территории Иркутской области по 58-й статье были осуждены до 40 тыс. человек. Более точных данных как о количестве арестованных, так и о количестве расстрелянных нет, исследование этой темы и подсчет жертв ведется до сих пор.
Дело Мартемьяна Рютина
Священнослужители
Раскулачивание
Чистки в ВКП(б) и органах госбезопасности
Органы НКВД в Иркутской области в 1937-1938 гг.
Р.Ю. Зонненбург
В.Ч. Дорогостайский
С.Н. Родионов
Б.Э. Петри
Трудармия
Пихтинские голендры
Система исправительно-трудовых лагерей в Иркутской области
Исправительно-трудовые лагеря в Тайшетском районе
Музеи- хранители
В фондах музеев Иркутской области хранится большое количество материалов, рассказывающих историю сталинских репрессий в нашем регионе. Это не только списки репрессированных в период 1927–1953 гг. в отдельных районах, но и личные коллекции, документы, фотографии, добровольно переданные родственниками жертв политических репрессий.
Издаются Книги памяти с именами репрессированных, публикуются исследования и сборники документальных материалов, идет установление памятных знаков и монументов, создаются тематические музейные экспозиции.
Краеведческий музей
г. Бирюсинска.
Детский дом в с. Квиток
Краеведческий музей
г. Бирюсинска
П. А. Яхновецкий
Районный краеведческий музей
г. Тайшет
Историко-краеведческий музей г. Киренск.
Тюрьма НКВД
Историко-краеведческий музей
г. Киренск.
Школа №1
Городской музей
Г. И. Шелехова
Музей истории
г. Свирска
Мемориальный музей А. Вампилова
Музейно-культурный центр
г. Нижнеудинск
Усть-Кутский
краеведческий музей
Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова
Музей истории
политической ссылки
г. Братска
Мемориал жертвам политических репрессий в Пивоварихе
Общества памяти