Вид на барачные помещения Озерлага. Иркутская область, 1940-е гг.
Здание управления Озерлага. Иркутская область, 1940-е гг.
Строительство железнодорожного моста через р. Ангара. Монтаж
металлических ферм навесным способом. Иркутская область, 1950-е гг.
Исправительно-трудовые лагеря Тайшетского района
Особо известными в Иркутской области были лагеря Тайшетского района (Южлаг, Тайшетлаг, Озерлаг и др.). По многочисленным воспоминаниям, именно лесозаготовительные лагеря Тайшета являлись одними из самых тяжелых по условиям труда и содержанию для заключенных.
7 декабря 1948 г. в Тайшете был организован один из самых известных «особых» лагерей – Особый лагерь № 7 Озерный, который просуществовал до 1960 г.
Численность узников на протяжении существования Озерного лагеря колебалась, превышая в начале 1950-х годов 30 тысяч человек. Так, на 18 апреля 1951 г. особый лагерь № 7 МВД СССР Озерный имел в своем составе 55 лагерных пунктов, из них 47 лагпунктов с особым контингентом, где содержалось 33225 человек, и 8 лагпунктов с «общелагерным контингентом» заключенных, где содержалось 3685 человек, в том числе 1689 человек расконвоированных.
К числу крупнейших строительных объектов Иркутской области, на котором широко использовался труд заключенных, относился Западный участок БАМа (Тайшет – Братск – Лена). Возведение железнодорожной магистрали велось по облегченной схеме «скоростными» методами с преобладанием ручного труда заключенных и военнопленных, что, естественно, сказывалось на качестве выполненных работ.
Наряду со строительством и обслуживанием железнодорожной магистрали заключенные Ангарлага и Озерлага развивали инфраструктуру придорожных поселков (Вихоревка, Чуна, Анзеби и др.), где строили вокзалы, больницы, столовые, клубы, магазины, жилые дома. В 1950-х гг. труд заключенных Ангарского и Озерного лагерей широко использовался на заготовке и переработке древесины. В Чунском и Анзебо-Вихоревском лесных массивах находились основные лесозаготовительные лагпункты Озерлага.