П. Н. Макаров. Нижнеудинск, 1930-е гг.

Т. М. Романов. Нижнеудинск, 1926 г.

С. И. Майер. Нижнеудинск, 1930-е гг.

Музейно-культурный центр г. Нижнеудинска

Нижнеудинский район Иркутской области также затронули массовые политические репрессии. В 1937 г. был репрессирован Степан Иосифович Майер. Родился он в 1891 г. в г. Будапеште, Венгрия. В начале XX века переехал в Иркутскую губернию, а в годы Гражданской войны вступил в интернациональную бригаду «Красных мадьяр». Позднее принял советское гражданство. В 1930-х переехал в Нижнеудинск, где работал столяром слюдяной фабрики. 25 февраля 1938 г. был арестован и осужден по двум статьям: 58-1 «а» и 58-8 УК РСФСР. Расстрелян в 1942 г.

Петр Никитич Макаров, председатель колхоза им. 1 мая Нижнеудинского района, был арестован в 1938 г. Родился в 1888 г. в Витебской губернии. Был раскулачен и сослан в Сибирь. В Нижнеудинском районе организовал колхоз. Общими усилиями в селе построили детские ясли, колхозники имели свои хозяйства, запросили учителя для программы «ликбез». 22 мая 1938 г. был арестован и обвинен особой тройкой УНКВД по Иркутской области по статьям 58-1 «а», 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 3 июля 1938 г.

Священник Свято-Никольской церкви г. Нижнеудинска Терентий Михайлович Романов был репрессирован еще в 1927 г. На допросе ОГПУ ему предложили доносить на прихожан, узнавать у них отношение к советской власти. Из воспоминаний сына Терентия Михайловича: «Это его смутило, и он сказал: «Я считаю это недопустимым, т. к. обязан хранить тайну исповеди, вы мне слишком много обещали – Иуда продал Христа за 30 сребреников, а вы мне обещаете целое состояние, и вообще я никогда не слышал о каких-либо антисоветских мыслях, об антисоветских организациях в Нижнеудинске». После повторного допроса Терентий Михайлович домой не вернулся. Обвинен по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к 3 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Тулунской тюрьме, на Соловках и в Вологодской области.

Крестьянин Ефим Максимович Смирягин, проживающий в г. Нижнеудинске, был арестован дважды. В 1929 г. был раскулачен с полной конфискацией имущества, в доме заключения получил сильные травмы и на почве помешательства был освобожден. Ранее вел работу под руководством старшего агронома Тулунской опытной станции, выращивал новую культуру огурцов, завел пасеку, ввел севооборот и наблюдение за погодой. Повторно арестован в 1937 г. и расстрелян 4 ноября как «враг народа».

bottom of page