Работа завода в 1930-х гг.
Работники заводоуправления. Второй ряд, третий слева - А. Д. Люшинский Иркутск, 1934 г.
1-й клуб Иркутского авиазавода. Иркутск, 1933 г.
Опорный план района Ленино г. Иркутска, 1936 г.
18 августа 1934 г. начальником строительства и директором завода В. Г. Ирьяновым был подписан сдаточный акт. Пуск предприятия состоялся 24 августа, однако ветераны завода считают днём рождения предприятия 1 мая того же года, в этот день токарь Георгий Бывцев снял первую стружку с заготовки будущей детали первого самолёта. К этому времени были построены: главный корпус со сборочным цехом, кузница-литейная, деревообрабатывающий цех, котельная, сушилки леса, гараж, склады авиаматериалов и электроподстанция – всего 18,5 тысяч квадратных метров. Предприятие получило наименование Завод № 125 имени Сталина.
Вокруг территории завода началось строительство жилых помещений и общее благоустройство Ленинского района. В 1933 г. был создан аэроклуб Иркутского авиационного завода, выпустивший не одно поколение военных и гражданских пилотов. Была построена школа № 43, детский сад, появились первые жилые многоэтажные здания.
Первые годы работы шли не очень удачно. Конструкция нового самолёта И-14 чрезвычайно сложна для серийного производства на только что построенном заводе. В апреле 1936 г. Е. Г. Макар, новый директор, пришедший на замену смещённому В. Г. Ирьянову, пишет письмо И. В. Сталину, в котором доказывает, что И-14 – машина неудачная и морально устаревшая и что «…завод 125 стал жертвой ЦАГовского конструкторского авантюризма», превратившего его в свою опытную мастерскую. Несмотря на это самолёт всё же был пущен в производство, но только в августе-сентябре 1936 г., однако в скором времени был снят из-за неудачных лётных испытаний.
В мае 1936 г. директором завода был назначен А. Г. Горелиц. Именно при его руководстве в 4-м квартале 1937 г. завод впервые выполнил план по выпуску новых самолётов СБ (скоростной бомбардировщик). Эти машины сыграли большую роль в японо-китайской войне, гражданской войне в Испании и также применялись на ранних этапах Великой Отечественной войны. Предприятие завоевало авторитет в промышленности и среди военных авиаторов высоким качеством своих изделий и способностью оперативно перестраивать производство для внедрения более совершенных технологических процессов. Общий объём выпуска самолётов СБ составил 837 единиц. В конце 1940 г. завод получает задание на производство другой боевой машины – пикирующего бомбардировщика Пе-2 при плане выпуска на 1941 г. в 250 единиц боевой техники. Начавшийся плановый выпуск машины был осуществлён как раз вовремя, приближался 1941 г.
К началу Великой Отечественной войны завод сменил двух директоров. В 1937 г. на смену И. С. Горелицу директором был назначен И. С. Левин. Благодаря ему на заводе была разработана и внедрена стендово-конвейерная сборка самолётов СБ, которая затем применялась при производстве других моделей. В результате производительность труда увеличилась в 3 раза. В 1940 г. Левин был переведён на должность директора Саратовского авиационного завода, а на его место пришёл И. Б. Иосилович.
Стенгазета 1-го выпуска пилотов Иркутского аэроклуба. Иркутск, 1936 г.
Первый серийный истребитель моноплан И-14, выпущенный на Иркутском авиационном заводе. СССР, 1935 г.